Pas vraiment vernis !

19 Sep

Manque de Pau, Villa n'avait-il pas mis le cuir samedi soir ? (© La Gaseta)

CFA – Mauvais week-end comptable pour les équipes régionales pas récompensées de leurs efforts ! D’une part, Agde a dû s’incliner à domicile face à Pau (0-1) pendant qu’Uzès a lâché du lest à Ajaccio (2-0). D’autre part, Béziers a pris un point, précieux s’il en faut, à Menton contre Monaco II (2-2). Pas d’affolement puisqu’aucun des trois larrons n’est en danger imminent mais le prochain derby entre Uzès et Agde promet une opposition palpitante !

CFA GROUPE C 7e journée

Gazélec Ajaccio Uzès/Pont du Gard : 2 – 0 (0-0 à la mi-temps).

Arbitre : M. Meyer. Buts : Colloredo (65e), Komenan (89e). Avertissements : Boesso (20e), Hasni (45e), Grimaldi (69e) pour Ajaccio ; F. Fabre (26e), Guider (42e) pour Uzès.

Gazélec Ajaccio : Rastello – Santunione, Rachidi, Filippi, Aubameyang (Poletti, 58e) – Colinet, Hasni (Grimaldi, 68e), Colloredo – Erard (Sinapi, 58e), Komenan, Boesso. Entr. : Veilex.

Uzès/Pont du Gard : Duchesne – Alemany, Garcia, Bileck, Bonne – C. Fabre, Boukhari (Mathieu, 88e), F. Fabre – Grousset (El Yazghi, 58e), Guider, Ferreira. Entr. : Cruz.

De retour de Corse ce dimanche matin, les Uzétiens ont effacé une défaite malgré une nouvelle prestation collective de qualité, selon nos confrères de Corse-Matin. Interrogé ce dimanche après-midi, l’entraîneur de l’ESUPG, Samuel Cruz, regrette néanmoins certaines décisions du corps arbitral : « Cela fait partie du contexte au cours d’un match rude et rugueux. On aurait pu attendre quelques cartons mais bon… Après une première mi-temps solide sans avoir été mis en danger, nous quadrillons plutôt bien le terrain en seconde période. On encaisse un but après un centre à ras de terre parti du bord de la touche qui se termine dans le petit filet. Un ballon anodin mal jugé par la défense. Cela leur a déverrouillé le match. Selon la presse corse, ce fut un match difficile pour Ajaccio. Même si aux dires de nos adversaires, on développe du jeu, on n’avance pas au niveau comptable. » Le prochain match face à Agde promet un derby savoureux. « Il faut engranger des points. Ce sera déjà un match de grande importance. Puis on entrera en lice en Coupe de France la semaine suivante… » L’entraîneur adjoint doit représenter le club mercredi au tirage au sort au siège de la Ligue régionale (entrée en lice des trois clubs de CFA lors du 4e tour, en compagnie de Bagnols/Pont, qualifié au Petit-Bard à Montpellier 5 à 1).

Agde – Pau : 0 – 1 (0-0 à la mi-temps).

Arbitre : M. Vigues. But : Koné (48e). Avertissements : Mancuso (58e), Massaré (85e) pour Agde ; Marignale (20e), Cami (23e), Niang (67e), N’Zif (90e+2) pour Pau.

Agde : Cerrato – Sanchez (Abbal, 79e), Mancuso, Giacopelli, Oukassou – Duhau-Marmon, Massaré, Ramaye (Taillan, 59e), Ybnou-Charaf – Saandi, Raspentino. Entr. : Villa.

Pau : Leglib – Belbachir, Lepeculier, Fourneuf, Ravet – Cami (Kaboré, 67e), Marignale, N’Zif, Secas (Bigné, 84e) – Niang (M’Laab, 73e), Koné. Entr. : Vignes.

Toujours sans Gervais, ni Aabiza touché sévèrement à la cheville (l’attaquant doit passer une radio ce lundi), les Agathois ont vu leur série d’invincibilité s’achever à Louis-Sanguin. Après quatre matchs sans défaite et aucun but encaissé, le Racing a été contraint de concéder la défaite contre le cours du jeu. Se créant peu de situations favorables, Raspentino aurait pu tout de même ouvrir la marque à bout portant à une minute de la pause après une tentative de Giacopelli aidé de Mancuso. Le but pris au retour des vestiaires a donné un rythme plus élevé à la rencontre dominée jusqu’au terme par Agde. Les fusées paloises avec un Niang puissant (sacré homonyme) ont bien eu quelques possibilités de contres fulgurants. Les locaux ont longtemps buté sur l’arrière-garde pyrénéenne malgré une dernière énorme occasion. Lors de la 5e minute du temps additionnel, Oukassou a sorti de sa boîte une action étrangement similaire à Thuram un soir de demi-finale 98, un véritable copier-coller sans vouloir en rajouter ! La réussite n’était pas agathoise ce samedi… Dorénavant, le RCOA retrouvera son horaire habituel à 18h à domicile, à commencer par la réception de Béziers le samedi 9 octobre, jour de France – Roumanie.

Monaco II – Béziers : 2 – 2 (1-1 à la mi-temps).

Arbitre : M. Steinberg. Buts : No csc (27e), Padovani (77e) pour Monaco ; Ekounga (12e), Ramon (72e) pour Béziers. Avertissements : Koné (84e) pour Monaco ; Plessis (30e), Ramon (88e), Laborde (90e) pour Béziers.

Monaco : L’Hostis – Appiah, Koné, Ferblantier, Schweclen (Dinglome, 76e) – Germain, Padovani, Coutadeur (Diaz, 87e), Eysseric – Gosso, Makengo. Entr. : Barilaro.

AS Béziers : Bothorel – Mougeot, Priet, No (Alves, 60e), Vellas (Martinez, 76e) – Plessis, Kakou, Laborde, Ramon – Magno Tenorio, Ekounga (Lalaoui, 52e). Entr. : Crucet.

Une mi-temps chacun, la première davantage pour les joueurs de la Principauté. L’ASB a bien mené deux fois au score mais s’est fait rejoindre sur coups de pied arrêtés. Ekounga avait ouvert la marque avant que Ramon redonne l’avantage aux Biterrois. La fin de rencontre a été héraultaise, sans réussite. Un nouveau match d’invincibilité, le 5e consécutif même si ce 4e nul ne valorise pas le redressement au classement. C’est le 3e match à l’extérieur de la saison sur 7 mais pas la moindre défaite, statistique plutôt rassurante. Attention, le prochain match contre Ajaccio a lieu à 15h encore à Sauclières et le suivant face à Albi se déroulera au stade de la Méditerranée à la même heure !

Les autres résultats : Albi – Marignane 0 – 0 ; Lyon II – Aurillac 1 – 1 ; Martigues – Hyères 3 – 3 ; Tarbes – Colomiers 0 – 2 ; Toulon – Le Pontet 2 – 1 ; AS Saint-Étienne II – Anglet 5 – 1

AU CLASSEMENT

Le Sporting de Toulon est le nouveau patron du championnat. Il devance à présent son voisin martégal d’une longueur. La réserve stéphanoise surfe sur le succès de son équipe fanion sur le podium, à trois points de la tête. Quant à nos régionaux, Agde est 9e avec 17 points après avoir chuté de trois rangs (3 victoires, 1 nul, 3 défaites). Dans son sillage, Béziers est 10e à trois longueurs avec 14 points (1 victoire, 4 nuls, 2 défaites). Enfin, Uzès ne perd qu’une place, 14e avec 13 points (1 victoire, 3 nuls, 3 défaites). Lyon II et Le Pontet se partagent la place de relégable provisoire. Marignane ferme la marche avec 9 points derrière Aurillac, 11 points.

La 8e journée (classement entre parenthèses) :

Vendredi 24 septembre à 20h30 : Pau (6) – Albi (5).

Samedi 25 à 15h : Béziers (10) – Gazélec Ajaccio (4) ; à 18h : Uzès/Pont du Gard (14) Agde (9) ; Anglet (12) – Aurillac (17) ; Colomiers (7) – Monaco II (8) ; Hyères (11) – Lyon II (16) ; Marignane (18) – Martigues (2) ; Le Pontet (15) – Tarbes (13). Dimanche 26 à 15h : Saint-Étienne II (3) – Toulon (1).

Les buteurs :

1. Descamps (Martigues) 6 buts ; 2. Rouag (Albi) 5 buts ; 3. Koné (Pau), Saadi (Saint-Étienne II), Mahaya (Saint-Étienne II), Maurel (Colomiers), Freitas (Martigues) 4 buts ; 8. Muhsin (Albi), Boesso et Komenan (Ajaccio Gazélec), Sall (Colomiers), Patrao et Dob (Hyères), Choplin (Le Pontet), Mercheyer (Toulon) 3 buts ; 17. Raspentino (Agde), Ekounga et Ramon (Béziers), F. Fabre et Guider (Uzès/Pont du Gard), etc. 2 buts.

En CFA2, le FC Bagnols/Pont ne jouait pas, occupé en Coupe de France (lire dans le sujet Coupe avec la vidéo du coach Franck Orsoni au Petit-Bard Montpellier avec tous les résultats).